ГБУК г. Москвы «Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной»

Дом-музей В.Л. Пушкина – известного стихотворца начала XIX столетия и родного дяди великого поэта – бережно хранит память о A.С. Пушкине, часто бывавшем гостем этого дома. В обстановке старинных интерьеров XIX века, в кругу неизвестных, удивляющих своей красотой и историей предметов, можно не только познакомиться с Москвой пушкинского детства и творчеством В.Л. Пушкина, но и посетить поэтические и музыкальные вечера, спектакли, стать участником интерактивных программ для детей с родителями. 

 

Памятка Дом-музей В. Л. Пушкина

 
открыть
Уроки
Новости
Документы
Помощь
 
 
Технология
«Природа и архитектура. Русская усадебная культура XVIII века. Кусково»

7-8 класс

Урок проходит в Государственном музее керамики и музее «Усадьба Кусково XVIII века». Условия музея позволяют проводить исследовательскую деятельность, направленную на целостное рассмотрение русской дворянской усадьбы: её жизни и быта, гармонии природы и архитектуры, взаимоотношений человека и пространства, определение её значимости для русской культуры.

Окружающий мир
«В гости к приматам. Обезьяны в Московском зоопарке»

3-4 класс

Учебный день проходит в Московском зоопарке на Старой и Новой территориях. В ходе уроков математики, русского языка, окружающего мира обучающиеся пользуются картой Московского зоопарка, самостоятельно ориентируются на местности, выстраивают маршрут, выполняют задания в рабочих листах.

Вопросы по всем предметам объединяет общая тема «Приматы». Обучающиеся самостоятельно начинают выполнять задания на берегу Большого пруда около входа в зоопарк, затем посещают павильон «Обезьяны», вольер «Японский макак» на Старой территории. В конце учебного дня в ходе рефлексии ребята проводят самооценку своей работы, подводят итоги.

География
«Пернатые сокровища Большого пруда»

7-8 класс

Московский зоопарк – настоящая сокровищница: только здесь можно увидеть редкие виды животных. Территория Московского зоопарка занимает большую площадь, и для знакомства со всеми животными требуется значительное время. Поэтому предлагается начать с Большого пруда. Какие же пернатые сокровища можно обнаружить здесь?

Продуктом урока является составление буклета «Краснокнижные птицы Большого пруда» и (дополнительно) выполнение практико-ориентированного задания.

География
«Сокровища Московского зоопарка»

7-8 класс

Московский зоопарк – настоящая сокровищница: только здесь можно увидеть редкие виды животных. Территория Московского зоопарка занимает большую площадь. Для знакомства со всеми видами животных требуется значительное время. Поэтому мы начали со Старой территории.

Занятие является вторым из серии уроков по экспозиции Московского зоопарка и посвящено классу «Млекопитающие».

Продуктом урока является составление атласа «Млекопитающие Старой территории» и (дополнительно) выполнение практико-ориентированного задания.

Окружающий мир
«Многообразие птиц. Птицы Московского зоопарка»

1-2 класс

Урок проводится на Старой и Новой территориях Московского зоопарка. В хорошую погоду задания выполняются около Большого Пресненского пруда (Старая территория), на улице. В плохую погоду можно сфотографировать информационные таблички и поработать с ними в закрытом помещении (Дом птиц). Для удобства работы на карту зоопарка нанесены номера рабочих листов, с которыми в данном месте надо работать. На этом уроке ребята познакомятся с многообразием птиц, будут учиться заносить информацию в таблицу, составлять схемы-классификации. В ходе урока второклассники познакомятся с профессиями людей (кипер, писатель-анималист, орнитолог). Обучающиеся могут учиться использовать телефон для получения дополнительной информации.

Математика
«Статистические данные в таблицах. Поиск информации в таблицах»

7-8 класс

На уроке обучающиеся работают в группах. В соответствии с полученными заданиями члены группы находят среди обитателей зоопарка представителей определённого класса (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся) и  собирают данные о них. Каждая группа составляет таблицы, в которые вносит  полученную информацию.

В конце урока группы обмениваются полученными таблицами и отвечают на вопросы по их содержанию.

Изобразительное искусство
«Анималистический жанр. Часть 2»

5-6 класс

Урок проходит в Московском зоопарке и построен с использованием квест-технологии. В ходе урока, проходя маршрут и отвечая на вопросы, обучающиеся самостоятельно находят и систематизируют информацию о животных и птицах зоопарка, изучают их особенности и качества. Информация фиксируется в рабочих листах. Занятие также направлено на совершенствование умения рисовать животных, на углубление знаний об индивидуальном строении тела животного, о цветовой окраске.

По итогам урока предполагается выполнение обучающимися творческого практико-ориентированного задания.

Биология
«Покорители вод»

7-8 класс

Памятка Московский зоопарк

Внимание! "Экзотариум" открывается в 11:00.  Среда - санитарный день. Для посещения "Экзотариума" в рамках проекта необходимо подготовить дополнительную копию приказа на выезд и предоставить его администратору в экспозиции. Просьба учитывать эту информацию при планировании учебного дня.

Обучающиеся самостоятельно знакомятся с экспозицией, формулируют исследовательские задачи, проводят наблюдения и аргументированно делают выводы.

В качестве продукта урока разрабатываются стратегии мероприятий и прогнозируются последствия экологической ситуации с интродуцированными видами и морскими коньками.

Литература
«Образ слона в народных сказках»

5-6 класс

На базе павильона «Слоны» Московского зоопарка обучающиеся знакомятся со сказками народов мира о животных, где присутствует образ слона. В ходе групповой работы ученики получают возможность обобщить свои знания о сказках про животных, учатся работать с текстом сказки, выражать своё отношение к прочитанному, описывать сюжет и героев сказки, анализировать художественные образы.

Итогом работы класса может стать вывод о схожей сюжетной основе сказок разных народов, сравнительная характеристика различных сказок о животных и творческое задание на создание собственной сказки.

24.12.2024
Семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее»

16 января 2025 года в 16:00 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее».

Для участников мероприятия будет представлена вся линейка образовательных программ в рамках городского межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» (от начального общего образования до классов образовательных вертикалей и предпрофильного обучения).

Мероприятие пройдет офлайн.

Место проведения семинара: Музей космонавтики.

Адрес: проспект Мира, д. 111.

Вход по предварительной регистрации по ссылке: https://gorizonty.mos.ru/events/10839

 

03.04.2024
Телеграмм-канал

Актуальный телеграмм-канал проекта "Учебный день в музее": https://t.me/projectmuseumday

29.02.2024
Недоступность городского номера телефона проекта "Учебный день в музее"

01 марта 2024 г. с 12.30-18.00 городской номер проекта 8 (495) 912-63-37, доб. 307 будет недоступен, если у вас появилась необходимость задать вопрос или отменить/подтвердить заявки, вы можете обратиться на почту проекта museumday@mgpu.ru

21.02.2024
Изменение официальной почты проекта "Учебный день в музее"

Уважаемые коллеги!

Информируем вас об изменении официального адреса электронной почты проекта. В случае возникновения вопросов, связанных с методикой проведения уроков, необходимо обращаться по адресу: museumday@mgpu.ru.

05.09.2022
Реализация проекта "Учебный день в музее" в 2022-2023 учебном году

Регистрация участников городского межведомственного проекта "Учебный день в музее" на 2022-2023 учебном году открыта.