ГБУК г. Москвы «Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной»

Дом-музей В.Л. Пушкина – известного стихотворца начала XIX столетия и родного дяди великого поэта – бережно хранит память о A.С. Пушкине, часто бывавшем гостем этого дома. В обстановке старинных интерьеров XIX века, в кругу неизвестных, удивляющих своей красотой и историей предметов, можно не только познакомиться с Москвой пушкинского детства и творчеством В.Л. Пушкина, но и посетить поэтические и музыкальные вечера, спектакли, стать участником интерактивных программ для детей с родителями. 

 

Памятка Дом-музей В. Л. Пушкина

 
открыть
Уроки
Новости
Документы
Помощь
 
 
Французский язык
«Toiles vivantes»

9-11 классы

Несомненно, центральный элемент экспозиции музея - панорама Бородинского сражения, созданная в начале XX века выдающимся живописцем Францем Рубо. Но как складывалась непростая судьба этого полотна? Какими ещё картинами прославился Франц Рубо, и какие ещё мастера сделали вклад в развитие батального жанра? Наконец, каковы особенности батального жанра, как он помогает нам в изучении истории и понимании чувств и переживаний героев исторических событий? Поговорим об этом в ходе урока "Живые полотна" на французском языке. 

Английский язык
«A Huge Microworld»

10-11 классы

В ходе урока для обучающихся 10-11 классов «Огромный микромир» старшеклассники ознакомятся с историческими документами, связанными с Зеленоградом и музеем, используя материалы витрины и модальный глагол «to be», составят небольшой рассказ о городе. Ребята сопоставят английские и русские наименования геометрических и физических величин, найдут много новой и интересной информации об истории российской микроэлектронной промышленности и Андерсе Йонасе Ангстреме (1814-1874) - выдающемся шведском физике, имя которого носит легендарное зеленоградское предприятие, а также узнают, как возникли знакомые нам раскладки клавиатуры и каковы они в других странах.

Литература
«Война и мир. Ожившие страницы»

10-11 классы

«Война и мир. Ожившие страницы» (интегрированный урок русского языка и литературы).

Учеников ждет увлекательное погружение в мир великого произведения русского классика. Ребята не только узнают интересные факты из истории написания "Войны и мира", но и прикоснутся к культуре русского дворянства начала XIX века: станцуют мазурку, изучат дуэльный кодекс, подготовят интервью с известными полководцами этого периода. Это и многое другое им предстоит сделать во взаимодействии с богатой экспозицией музея.

История
«Особенности усадебной культуры и быта России второй половины XVIII века»

7-8-9 класс

Урок предполагает использование материалов постоянной экспозиции музея-усадьбы «Кусково» по изучению вопросов темы «Особенности усадебной культуры и быта России второй половины XVIII века». На уроке организуется самостоятельная практическая работа обучающихся  по поиску, анализу и систематизации информации о том, как предметы и вещи дворца усадьбы Кусково характеризуют эпоху XVIII века, какие из них дошли до нашего времени, стали нам наиболее дороги. Задания для работы на уроке распределены по двум рабочим листам, которые могут оформляться в процессе групповой или индивидуальной работы. 

 

Физика
«Энергия топлива. КПД»

8-9 классы, инженерные классы (10-11)

Урок проходит в музее космонавтики. Обучающиеся изучают уникальные экспонаты, узнают, какие ресурсы нужны для запуска ракеты-носителя в космос, погружаясь в историю развития, успехов и достижений отечественной космонавтики. Изучение технических характеристик ракет-носителей способствует развитию инженерной мысли обучающихся.

В качестве продукта урока обучающимся предлагается рассчитать с помощью реальных характеристик ракет-носителей количество энергии, которое выделяется и затрачивается при запуске ракеты.

Обучающиеся смогут увидеть масштабы расчётов для запуска ракет.

Обществознание
«Кто я?»

7-8 класс

Сами того не осознавая, мы являемся актёрами театральной сцены под названием «жизнь». Мы примеряем на себя самые разнообразные маски и в зависимости от них выстраиваем модели поведения. Кто мы и какие роли играем в жизни? Ответ на этот вопрос найдут учащиеся на уроке.

В результате коллективной творческой работы учащихся в Мемориальном музее А. Н. Скрябина получится интересный музейный продукт – интеллект-карта «А. Н. Скрябин»

Химия
«Записки юного биохимика»

7 класс

На занятии ученики узнают о связи двух важнейших естественных наук: химии и биологии. Подробно поговорят о главных молекулах живых организмов – белках. Узнают об их структуре и свойствах, а также научатся обнаруживать их с помощью специальных химических реакций. Кроме этого, школьники узнают множество интересных фактов о витаминах и проведут опыты с красочными реакциями.

Адрес площадки: Московский дворец пионеров на Воробьёвых горах, ул. Косыгина, 17, корп. 1.

Маршрут движения от ст. м. Воробьёвы горы и описание учебного дня Вы можете найти во вкладке "Текстовые материалы для учителя".

Сотрудники площадки встречают группы на входе в корпус.

Литература
«Кино — это монтаж: как создать историю в кадре и за его пределами»

Сценарий учебного дня для участников проекта "Медиакласс в московской школе" (10-11 классы)

В течение полного учебного дня в Музее кино познакомимся с историей отчественного кинематографа, посмотрим на кино как на синтез всех медиаискусств, раскроем некоторые тайны профессий кинопроизводства и почувствуем себя сценаристами, режиссерами и продюсерами, создавая собственный мини-проект в удобном и современном образовательном коворкинге.

 

История
«Еврейская культура - часть мировой»

7-10 классы

Сценарий учебного дня для обучающихся 7-10 классов включает предметные блоки по истории, обществознанию и географии, способствующие знакомству с традициями еврейского народа и иудаизмом как духовным и культурным феноменом, предреволюционным временем, положением евреев в Российской империи накануне революции и после нее, помогающие на примере истории еврейского народа проанализировать понятия религии, традиции, обычая, социальной нормы, этноса, нации.

03.09.2025
Семинар для педагогов «Образовательное пространство Московского зоологического парка в рамках проекта «Учебный день в музее»

25 сентября в 15:30 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Московского зоологического парка в рамках проекта «Учебный день в музее».

Участникам мероприятия будет представлена программа уроков для обучающихся 1-8 классов.

Кураторы проекта и спикеры от зоопарка дадут информацию о возможностях Московского зоопарка как образовательного ресурса для изучения различных дисциплин школьной программы.

Старший научный сотрудник Московского зоопарка в ходе практической части семинара ознакомит участников с фрагментами уроков, их тонкостями и спецификой.

Место проведения: ГАУ «Московский зоологический парк»

Адрес проведения: г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 8, стр. 3 (библиотека Московского зоопарка)

Вход по предварительной регистрации: https://gorizonty.mos.ru/events/21008.

03.09.2025
Расписание уроков в Кусково

Музей-усадьба «Кусково» с целью оптимизации учебного дня предлагает проводить уроки по следующему расписанию:

10:00

1 урок. История «Особенности усадебной культуры и быта России второй половины 18 века» (во Дворце).

2 урок. География «Особенности географического положения Музея-усадьбы «Кусково». Природа и ландшафты» (по территории парка).

3 урок. Литература «Портрет литературный и портрет живописный. Образы российских исторических деятелей в литературе и на портретах, созданных живописцами» (в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

 

10:30

1 урок. История «Портреты - источники изучения эпохи».

(в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

2 урок. Английский язык «Добро пожаловать в Кусково!» (во Дворце).

3 урок. Технология «Природа и архитектура. Русская усадебная культура XVIII века. Кусково» (по территории парка). 

 

11:00

1 урок. Математика «Четырехугольники. Теорема Вариньона. Теорема Птолемея (Математическая вертикаль)» (во Дворце).

2 урок. География «Особенности географического положения Музея-усадьбы «Кусково». Природа и ландшафты» (по территории парка).

3 урок. История «Портреты - источники изучения эпохи» 

(в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

24.12.2024
Семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее»

16 января 2025 года в 16:00 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее».

Для участников мероприятия будет представлена вся линейка образовательных программ в рамках городского межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» (от начального общего образования до классов образовательных вертикалей и предпрофильного обучения).

Мероприятие пройдет офлайн.

Место проведения семинара: Музей космонавтики.

Адрес: проспект Мира, д. 111.

Вход по предварительной регистрации по ссылке: https://gorizonty.mos.ru/events/10839

 

03.04.2024
Телеграмм-канал

Актуальный телеграмм-канал проекта "Учебный день в музее": https://t.me/projectmuseumday

29.02.2024
Недоступность городского номера телефона проекта "Учебный день в музее"

01 марта 2024 г. с 12.30-18.00 городской номер проекта 8 (495) 912-63-37, доб. 307 будет недоступен, если у вас появилась необходимость задать вопрос или отменить/подтвердить заявки, вы можете обратиться на почту проекта museumday@mgpu.ru

21.02.2024
Изменение официальной почты проекта "Учебный день в музее"

Уважаемые коллеги!

Информируем вас об изменении официального адреса электронной почты проекта. В случае возникновения вопросов, связанных с методикой проведения уроков, необходимо обращаться по адресу: museumday@mgpu.ru.

05.09.2022
Реализация проекта "Учебный день в музее" в 2022-2023 учебном году

Регистрация участников городского межведомственного проекта "Учебный день в музее" на 2022-2023 учебном году открыта.