ГБУК г. Москвы «Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной»

Дом-музей В.Л. Пушкина – известного стихотворца начала XIX столетия и родного дяди великого поэта – бережно хранит память о A.С. Пушкине, часто бывавшем гостем этого дома. В обстановке старинных интерьеров XIX века, в кругу неизвестных, удивляющих своей красотой и историей предметов, можно не только познакомиться с Москвой пушкинского детства и творчеством В.Л. Пушкина, но и посетить поэтические и музыкальные вечера, спектакли, стать участником интерактивных программ для детей с родителями. 

 

Памятка Дом-музей В. Л. Пушкина

 
открыть
Уроки
Новости
Документы
Помощь
 
 
Химия
«Интерактивная экскурсия в "СИБУР. Дом полимеров"»

Выставку «СИБУР. Дом полимеров» можно посетить организованной группой школьников 7-11 классов. Длительность интерактивной экскурсии - 40 минут.

Профессиональные гиды проведут экскурсию с погружением в мир нефтехимии: раскроют тайны рождения полимеров на современных производствах, расскажут об осознанном экологическом поведении и научат секретам сортировки разнообразных видов пластика.

Посетители иммерсивной выставки прикоснутся к науке, ощутив в руках разные виды полимеров и каучука, услышат гул заводских цехов и узнают, как рождаются материалы, которые нас окружают. Каждый сможет принять участие в экологической викторине и узнает много необычных фактов из жизни Д.И. Менделеева.

В разделе "Текстовые материалы учителя" можно скачать маршрут движения к площадке от ст. м. Воробьевы Горы.

Адрес площадки: Московский дворец пионеров на Воробьёвых горах, ул. Косыгина, 17, корп. 1.

Сотрудники площадки встречают группы на входе в корпус.

Изобразительное искусство
«Интерьер как вид декоративно-прикладного искусства»

5-6 классы

С древнейших времен человеку было свойственно стремление к красоте в окружающем его предметном мире. Человеку важно было украсить свое жилище, свою одежду, предметы, с которыми ему приходилось взаимодействовать в повседневной жизни.

Мы побываем в доме, построенном в 1862 году (в середине XIX века). Обстановка в квартире условно воссоздает тот период, когда здесь жила поэт Марина Ивановна Цветаева, а это начало XX века. Чем и как украшен дом, к каким художественным направлениям отсылают нас экспонаты - попробуем разобраться!

Математика
«Дроби и наглядная геометрия»

5-6 классы

Дом-музей Марины Цветаевой находится в бывшем доходном доме, в котором было две квартиры на первом этаже и две — на втором. В квартире № 3 несколько лет жила поэт Марина Цветаева. Сейчас только эта квартира напоминает жилое пространство (это основная экспозиция музея), на территории остальных бывших квартир оборудованы дополнительные выставочные залы.

Зайдем в квартиру № 3 и по ходу знакомства с ней решим математические задачи, связанные с дробями и геометрией пространства, которые были бы интересны и ее жильцам.

Английский язык
«“War and Peace”: History, Fiction and “the Russian Soul”»

10-11 классы

Как связаны события мирового масштаба и личные судьбы отдельных людей? Каковы характерные черты русского дворянства и народной культуры первой половины XIX века? Что составляет сущность индивидуального счастья и "русской души"? Поговорим об эпохальном произведении Льва Николаевича Толстого, а также об отражённых в нём исторических событиях и культурных реалиях на английском языке.

Доступен сценарий для организации урока в дистанционном режиме.

История
«История евреев в России. ХХ век»

10-11 классы

Сценарий учебного дня для 10-11 классов включает предметные блоки истории, обществознания и литературы. Выполнение заданий позволит выделить характерные черты двух исторических периодов (революционного, 1917 г., и Эпохи застоя, 1964–1985 гг.) по нескольким параметрам для сравнения (социальная структура, повседневность, мировоззрение, культура). Музейные экспонаты и подобранные для разработки артефакты являются инструментами, с помощью которых учитель вместе с учениками сможет погрузиться в выделенные эпохи и соотнести их между собой по набору предложенных параметров.

Информатика
«От Морзе до цифры»

9-11 классы

Одно из самых значительных инженерных противостояний конца XIX - начала XX века носит образное название "битвы токов". На этом уроке-игре мы погрузимся в историю технологий хранения и передачи информации и проведём собственную интеллектуальную битву - "битву кодов"! 

Урок содержит два варианта сценария. Вариант 1 адресован обучающимся, осваивающим информатику на базовом уровне. Вариант 2 ориентирован на учащихся классов ИТ-вертикали. 

История
«Эволюция эфира: от радиолампы до мультимедиа»

Сценарий учебного дня для обучающихся медиаклассов (10-11 классы)

Технологии меняются, но суть медиа - рассказывать истории, доносить информацию и работать с аудиторией - остается неизменной. В течение учебного дня в интерактивном музее проследим эволюцию медиа на примере реальных технических устройств, почувствуем себя «пионерами» теле- и радиовещания и создадим собственный мультимедийный контент, используя как старые, так и современные технологии.

  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 03.09.2025
    Семинар для педагогов «Образовательное пространство Московского зоологического парка в рамках проекта «Учебный день в музее»

    25 сентября в 15:30 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Московского зоологического парка в рамках проекта «Учебный день в музее».

    Участникам мероприятия будет представлена программа уроков для обучающихся 1-8 классов.

    Кураторы проекта и спикеры от зоопарка дадут информацию о возможностях Московского зоопарка как образовательного ресурса для изучения различных дисциплин школьной программы.

    Старший научный сотрудник Московского зоопарка в ходе практической части семинара ознакомит участников с фрагментами уроков, их тонкостями и спецификой.

    Место проведения: ГАУ «Московский зоологический парк»

    Адрес проведения: г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 8, стр. 3 (библиотека Московского зоопарка)

    Вход по предварительной регистрации: https://gorizonty.mos.ru/events/21008.

    03.09.2025
    Расписание уроков в Кусково

    Музей-усадьба «Кусково» с целью оптимизации учебного дня предлагает проводить уроки по следующему расписанию:

    10:00

    1 урок. История «Особенности усадебной культуры и быта России второй половины 18 века» (во Дворце).

    2 урок. География «Особенности географического положения Музея-усадьбы «Кусково». Природа и ландшафты» (по территории парка).

    3 урок. Литература «Портрет литературный и портрет живописный. Образы российских исторических деятелей в литературе и на портретах, созданных живописцами» (в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

     

    10:30

    1 урок. История «Портреты - источники изучения эпохи».

    (в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

    2 урок. Английский язык «Добро пожаловать в Кусково!» (во Дворце).

    3 урок. Технология «Природа и архитектура. Русская усадебная культура XVIII века. Кусково» (по территории парка). 

     

    11:00

    1 урок. Математика «Четырехугольники. Теорема Вариньона. Теорема Птолемея (Математическая вертикаль)» (во Дворце).

    2 урок. География «Особенности географического положения Музея-усадьбы «Кусково». Природа и ландшафты» (по территории парка).

    3 урок. История «Портреты - источники изучения эпохи» 

    (в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

    24.12.2024
    Семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее»

    16 января 2025 года в 16:00 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее».

    Для участников мероприятия будет представлена вся линейка образовательных программ в рамках городского межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» (от начального общего образования до классов образовательных вертикалей и предпрофильного обучения).

    Мероприятие пройдет офлайн.

    Место проведения семинара: Музей космонавтики.

    Адрес: проспект Мира, д. 111.

    Вход по предварительной регистрации по ссылке: https://gorizonty.mos.ru/events/10839

     

    03.04.2024
    Телеграмм-канал

    Актуальный телеграмм-канал проекта "Учебный день в музее": https://t.me/projectmuseumday

    29.02.2024
    Недоступность городского номера телефона проекта "Учебный день в музее"

    01 марта 2024 г. с 12.30-18.00 городской номер проекта 8 (495) 912-63-37, доб. 307 будет недоступен, если у вас появилась необходимость задать вопрос или отменить/подтвердить заявки, вы можете обратиться на почту проекта museumday@mgpu.ru

    21.02.2024
    Изменение официальной почты проекта "Учебный день в музее"

    Уважаемые коллеги!

    Информируем вас об изменении официального адреса электронной почты проекта. В случае возникновения вопросов, связанных с методикой проведения уроков, необходимо обращаться по адресу: museumday@mgpu.ru.

    05.09.2022
    Реализация проекта "Учебный день в музее" в 2022-2023 учебном году

    Регистрация участников городского межведомственного проекта "Учебный день в музее" на 2022-2023 учебном году открыта.