ГБУК г. Москвы «Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной»

Дом-музей В.Л. Пушкина – известного стихотворца начала XIX столетия и родного дяди великого поэта – бережно хранит память о A.С. Пушкине, часто бывавшем гостем этого дома. В обстановке старинных интерьеров XIX века, в кругу неизвестных, удивляющих своей красотой и историей предметов, можно не только познакомиться с Москвой пушкинского детства и творчеством В.Л. Пушкина, но и посетить поэтические и музыкальные вечера, спектакли, стать участником интерактивных программ для детей с родителями. 

 

Памятка Дом-музей В. Л. Пушкина

 
открыть
Уроки
Новости
Документы
Помощь
 
 
География
«Природный газ. Вчера, сегодня, завтра»

9-10 класс

Газопровод «Саратов – Москва» стал родоначальником истории всей отечественной газовой промышленности. Значение его трудно переоценить. Привычным жестом мы включаем на кухне конфорку, пуская природный газ. И даже не задумываемся, каким образом находящийся в глубинах Земли газ попадает в квартиру. Как природный газ повлиял на развитие страны в целом и Москвы, в частности? Узнать новое о газе смогут учащиеся в ходе проведения урока в Музее магистрального транспорта газа ООО «Газпром трансгаз Москва».

В качестве продукта урока предлагается создать макет, в котором последовательно будет необходимо отобразить все стадии, представленные на тренажёре «Что находится за газовой конфоркой?» в одном из залов Музея, или оформить передовицу газеты, в которой материал будет посвящён пуску магистрального газопровода.

Математика
«Алгебра и строительство»

9 класс

Планируя строительство дворцового комплекса, архитектор В. И. Баженов, а впоследствии его ученик М. Ф. Казаков должны были точно и безошибочно рассчитывать количество кирпичей для возведения стен, т.к. сметы на строительство утверждались самой императрицей Екатериной II. Известно также, что в строительстве принимало участие сразу несколько бригад каменщиков с различным уровнем мастерства. Всё это требовало четких и математически верных расчётов работ, происходивших на стройке.

Второй урок проходит в Большом дворце в экспозиции «Царицыно Екатерины II»: зал с видео-панорамой, зал с макетами фундаментов зданий дворцового комплекса.

Получите входные билеты для обучающихся и сопровождающих в кассах Музея (ул. Дольская д. 1, стр. 6А).

Английский язык
«Царицынский парк»

9 класс

Изучите историю уникального регулярного парка, расположенного рядом с Царицынским дворцовым комплексом. Узнайте, кто из российских правителей открыл парк для публичного посещения. Кем были построены парковые павильоны и для чего они использовались.

Внимание! С этого урока начинается проведение учебного дня. Урок проходит на территории: начало урока у КПП №8 со стороны метро Орехово, завершение - около входного павильона музея.

Литература
«Портрет литературный и портрет живописный. Образы российских исторических деятелей в литературе и на портретах, созданных живописцами»

7-9 класс.

Во время урока учащимся предстоит исследовать образы российских исторических деятелей в литературе, найти их изображения в Портретной галерее и, выполняя задания в рабочих листах, разгадать, какие персонажи упомянуты в известных литературных произведениях. Школьники распределяются на группы по 3–5 человек. Каждая группа получает словарь терминов к уроку, рабочие листы с заданиями, в которых ведутся записи, и буклеты о Портретной галерее.

История
«Русская Илиада»

9 класс

Масштаб драматических событий Отечественной войны 1812 года позволяет сравнить их с бессмертным греческим эпосом Гомера «Илиада». Русский Илион (Троя) пал, но дальнейший ход военной кампании был более благоприятен для защитников Москвы и России, которым хватило сил и воинского духа освободить страну от неприятельского нашествия. Герои тех битв запечатлелись в народной памяти так же глубоко, как и знаменитые персонажи греческого эпоса. Вспомним же их великие подвиги.

Английский язык
«Living Canvases»

9 класс

Несомненно, центральный элемент экспозиции музея - панорама Бородинского сражения, созданная в начале XX века выдающимся живописцем Францем Рубо. Но как складывалась непростая судьба этого полотна? Какими ещё картинами прославился Франц Рубо, и какие ещё мастера сделали вклад в развитие батального жанра? Наконец, каковы особенности батального жанра, как он помогает нам в изучении истории и понимании чувств и переживаний героев исторических событий? Поговорим об этом в ходе урока "Живые полотна". 

24.12.2024
Семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее»

16 января 2025 года в 16:00 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее».

Для участников мероприятия будет представлена вся линейка образовательных программ в рамках городского межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» (от начального общего образования до классов образовательных вертикалей и предпрофильного обучения).

Мероприятие пройдет офлайн.

Место проведения семинара: Музей космонавтики.

Адрес: проспект Мира, д. 111.

Вход по предварительной регистрации по ссылке: https://gorizonty.mos.ru/events/10839

 

03.04.2024
Телеграмм-канал

Актуальный телеграмм-канал проекта "Учебный день в музее": https://t.me/projectmuseumday

29.02.2024
Недоступность городского номера телефона проекта "Учебный день в музее"

01 марта 2024 г. с 12.30-18.00 городской номер проекта 8 (495) 912-63-37, доб. 307 будет недоступен, если у вас появилась необходимость задать вопрос или отменить/подтвердить заявки, вы можете обратиться на почту проекта museumday@mgpu.ru

21.02.2024
Изменение официальной почты проекта "Учебный день в музее"

Уважаемые коллеги!

Информируем вас об изменении официального адреса электронной почты проекта. В случае возникновения вопросов, связанных с методикой проведения уроков, необходимо обращаться по адресу: museumday@mgpu.ru.

05.09.2022
Реализация проекта "Учебный день в музее" в 2022-2023 учебном году

Регистрация участников городского межведомственного проекта "Учебный день в музее" на 2022-2023 учебном году открыта.