ГБУК г. Москвы «Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной»

Дом-музей В.Л. Пушкина – известного стихотворца начала XIX столетия и родного дяди великого поэта – бережно хранит память о A.С. Пушкине, часто бывавшем гостем этого дома. В обстановке старинных интерьеров XIX века, в кругу неизвестных, удивляющих своей красотой и историей предметов, можно не только познакомиться с Москвой пушкинского детства и творчеством В.Л. Пушкина, но и посетить поэтические и музыкальные вечера, спектакли, стать участником интерактивных программ для детей с родителями. 

 

Памятка Дом-музей В. Л. Пушкина

 
открыть
Уроки
Новости
Документы
Помощь
 
 
Литература
«Золотой век. Поэты пушкинской поры в салоне княгини З.А. Волконской»

9 класс

В экспозиции музея создана атмосфера салона первой трети XIX века. Школьники станут гостями салона, в котором в объявленный день без специального приглашения собирается группа людей, чтобы побеседовать, обменяться мнениями, помузицировать. Фрагменты романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», предметы «с историей», игра в шарады позволят обыграть особый интерес к истории России в салоне княгини Зинаиды Волконской.

Итогом урока станет презентация с использованием фотографий, сделанных школьниками самостоятельно во время выполнения заданий по экспозиции.

Русский язык
«Разные виды связи в сложных предложениях. Стилевые особенности текстов»

9 класс

В экспозиции музея-квартиры И.Д. Сытина представлена печатная продукция «Товарищества И.Д. Сытина», уникальные тексты из личной переписки известного книгоиздателя начала XX века, поздравительные адресы и другие источники. Опираясь на тексты документов, обучающиеся актуализируют свои знания о разновидностях стилей речи, учатся определять виды сложных предложений, средства связи в них. Продуктом урока является написание сочинения-рассуждение «И.Д. Сытин – меценат и просветитель» с опорой на экспозицию музея.

Русский язык
««Приют спокойствия…» (Мир дворянской усадьбы I трети XIX века)»

9 класс

Школьников встретит старинная московская дворянская усадьба первой трети XIX века. Исследуя её устройство, архитектуру, элементы внешнего и внутреннего убранства, предназначение, знакомясь с укладом жизни её обитателей, учащиеся смогут значительно пополнить свой лексический запас, расширить кругозор, развить свою зрительную память и эстетические вкусы и просто получить большое удовольствие.

Продукт урока – сочинение на тему «Усадьба моей мечты».

Математика
«Лунное сафари»

9 класс

Используя экспозицию музея, учащиеся заполняют карту маршрута «Лунохода-1»; на миллиметровой бумаге выполняют построение необходимой части маршрута аппарата «Луноход-1»; повторяют формулы нахождения длины вектора по координатам начала и конца, закрепляют умение определять координаты точки. 

Продукт урока: по окончании работы обучающимся предлагается выполнить практико-ориентированное задание – построить на распечатанной карте своего района маршрут от дома до школы с помощью векторов и рассчитать его длину.

Обществознание
«Государство и его функции»

9 класс

Слово «государство» мы используем на уроках, знакомясь с историей различных стран, их географическим положением, природой, культурой, с выдающимися людьми. Но в науке существует множество более сложных и полных определений этого понятия. Обучающимся предстоит узнать, что термин «государство» используется не только в политическом контексте, но и в правовом, социальном; что общественными благами и процессами в государстве управляет профессиональный социальный класс.

Полученную информацию предлагается представить в виде интеллект-карты «Государство и его функции». Альтернативным итогом работы могут стать практико-ориентированные задания.

Литература
«Мёртвые души. Разговор по душам»

9 класс

Урок построен в форме практического занятия с элементами поисково-исследовательской деятельности и дискуссии. Выполняя задания рабочего листа, учащиеся знакомятся с историей создания «Мёртвых душ», нравственной проблематикой поэмы, спецификой жанра. Центральный вопрос урока: как Гоголь определял идейный смысл своего произведения и как понимали поэму его современники. Конфликт между замыслом автора и восприятием поэмы современниками является концептуальным ядром, вокруг которого выстроен урок.

Продуктом урока может стать красочный «Путеводитель (с комментариями) по поэме «Мёртвые души».

Математика
«Круговая оборона»

9 класс

Изучение материала предмета «Геометрия» проходит на историческом фоне защиты Москвы от воздушных налётов врага во время Великой Отечественной войны. На уроке учащиеся усвоят термины и выведут формулы геометрии, используя в качестве наглядных пособий экспонаты музея – настоящую военную технику, макеты боевых самолётов и схемы обороны столицы. Они используют полученные знания при решении реальных боевых задач, которые в своё время приходилось решать защитникам Москвы.

Эти задачи, оформленные как геометрические (с условием, схемой и решением), станут продуктом урока.

Литература
«Тройка, семёрка, туз. Раскрываем тайны повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»»

9 класс

Исследование учащимися подлинных музейных предметов позволит не только усвоить необходимые элементы содержания, но и ввести школьников в исторический контекст быта и культуры России первой трети XIX века, способствовать развитию их эмоций, зрительной памяти и эстетических вкусов, сделать урок незабываемым событием.

Продукт урока – презентация на тему «Тройка… Три прототипа старой графини в повести «Пиковая дама».

Физика
«Голубое золото в каждый дом»

9-11 класс

На уроке используется уличная экспозиция Музея магистрального транспорта газа. Учащиеся изучают уникальные экспонаты первого магистрального газопровода СССР Саратов – Москва: газомотокомпрессор «THE COOPER BESSEMER», газотурбинный двигатель НК-12СТ, фрагмент трубы, погружаясь в историю развития газовой промышленности нашей страны. Изучение технических установок способствует развитию инженерной мысли обучающихся.

В качестве продукта урока обучающимся предлагается создать инфографику «Трасса, которая нас объединяет».

Литература
«Московскими переулками в Пушкинский круг. Путешествие в XIX век.»

9 класс

Урок-квест – самостоятельное путешествие учащихся по городу с путевыми листами в поисках памятников истории – домов пушкинской эпохи. Все указанные адреса – памятные места, где жили или бывали люди пушкинского круга, неоднократно посещавшие литературно-музыкальный салон княгини З. А. Волконской на Тверской улице (ныне – Тверская, 14).

Продукт урока – создание маршрутной карты с указанием исторических мест пушкинской эпохи, найденных при прохождении маршрута.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 24.12.2024
    Семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее»

    16 января 2025 года в 16:00 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее».

    Для участников мероприятия будет представлена вся линейка образовательных программ в рамках городского межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» (от начального общего образования до классов образовательных вертикалей и предпрофильного обучения).

    Мероприятие пройдет офлайн.

    Место проведения семинара: Музей космонавтики.

    Адрес: проспект Мира, д. 111.

    Вход по предварительной регистрации по ссылке: https://gorizonty.mos.ru/events/10839

     

    03.04.2024
    Телеграмм-канал

    Актуальный телеграмм-канал проекта "Учебный день в музее": https://t.me/projectmuseumday

    29.02.2024
    Недоступность городского номера телефона проекта "Учебный день в музее"

    01 марта 2024 г. с 12.30-18.00 городской номер проекта 8 (495) 912-63-37, доб. 307 будет недоступен, если у вас появилась необходимость задать вопрос или отменить/подтвердить заявки, вы можете обратиться на почту проекта museumday@mgpu.ru

    21.02.2024
    Изменение официальной почты проекта "Учебный день в музее"

    Уважаемые коллеги!

    Информируем вас об изменении официального адреса электронной почты проекта. В случае возникновения вопросов, связанных с методикой проведения уроков, необходимо обращаться по адресу: museumday@mgpu.ru.

    05.09.2022
    Реализация проекта "Учебный день в музее" в 2022-2023 учебном году

    Регистрация участников городского межведомственного проекта "Учебный день в музее" на 2022-2023 учебном году открыта.