ГБУК г. Москвы «Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной»

Дом-музей В.Л. Пушкина – известного стихотворца начала XIX столетия и родного дяди великого поэта – бережно хранит память о A.С. Пушкине, часто бывавшем гостем этого дома. В обстановке старинных интерьеров XIX века, в кругу неизвестных, удивляющих своей красотой и историей предметов, можно не только познакомиться с Москвой пушкинского детства и творчеством В.Л. Пушкина, но и посетить поэтические и музыкальные вечера, спектакли, стать участником интерактивных программ для детей с родителями. 

 

Памятка Дом-музей В. Л. Пушкина

 
открыть
Уроки
Новости
Документы
Помощь
 
 
История
«Источники знаний по истории Московской битвы (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.)»

5 класс

Урок «Источники знаний по истории Московской битвы (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.)» предназначен для 5-х классов. В познавательной и увлекательной форме ребята познакомятся с историческими источниками, относящимися к наиболее трагической странице Битвы за Москву. Учащиеся познакомятся с понятиями «история», «исторический источник» и различными их типами. Также школьники смогут проникнуться духом времени, узнав о судьбах участников войны. Основываясь на полученных во время урока знаниях, ребята создадут репортаж для фронтовой газеты «Победа будет за нами!». Для выполнения этого задания они используют как можно больше разных типов источников, представленных в экспозиции Государственного музея обороны Москвы.

История
«Опаленная мечта о Родине»

11 класс

В ходе урока обучающиеся знакомятся с центральными темами экспозиции: «В изгнании: первая волна русской эмиграции»; «В послании: русская эмиграция – миру». С помощью заданий рабочего листа им предлагается познакомиться с палитрой исторических событий в переломный период отечественной истории, представить образ жизни целого поколения русских эмигрантов, понять, в чем заключались их сила духа и жизнелюбие, что помогло им преодолеть трудности изгнания.

На заключительном этапе урока обучающимся предлагается представить полученную информацию в виде схемы или диаграммы, раскрыть смысл выражения «опаленная мечта о Родине».

История
«Культурное наследие графа А.К. Разумовского»

7-8 класс

Бывший дворец графа А.К. Разумовского на Гороховом поле в Москве – архитектурный памятник классицизма. Трудно найти другое такое сооружение, в котором величавость форм общей композиции была бы достигнута органичными классицистическими средствами. Современная экспозиция Музея спорта, размещенная во дворце, позволяет установить связь между понятиями «спорт» и «культура». Практическая деятельность в экспозиции музея направлена на работу с комплексными заданиями базового и повышенного уровня. Школьники знакомятся с окружающим пространством, с архитектурными особенностями усадьбы, экстерьерами классического стиля. На основе полученной информации выполняют итоговое задание-загадку. 

История
«1941: рождение Победы?»

10 класс

Приглашаем вас в Музей обороны Москвы – место, где экспонаты говорят сами за себя, создавая грандиозную картину Московской битвы. Здесь школьники смогут провести настоящее историческое исследование и узнать о том, как рождалась победа над сильным и опасным врагом. Вас ждут три огромных зала, представляющих один из трёх маршрутов урока: «Начало войны», «Оборона Москвы», «Победа под Москвой». Каждый маршрут представлен своей серией уникальных музейных предметов. Путевой картой для школьников послужат специальные «листы исследования».

Продуктом урока станут «репортажи фронтовых корреспондентов», которые школьники подготовят дома по итогам прохождения всех маршрутов.

История
«Владимир Высоцкий: искусство «быть!»»

11 класс

Экспозиция музея позволяет детально изучить жизнь и творчество Владимира Высоцкого, представить образ эпохи, в которой он жил и работал. В ходе урока обучающимся предстоит выяснить, как актер театра и кино, начавший писать для узкого круга друзей, стал кумиром миллионов советских граждан, что означало для него "искусство быть"? Каким образом Высоцкий стал олицетворением целой эпохи? Почему остался востребованным в современном мире? На заключительном этапе урока обучающимся предлагается систематизировать полученную информацию и представить ее в удобном формате. Практико-ориентированные задания могут стать альтернативным продуктом урока.

История
«Благородное сословие. На государевой службе и в быту»

10-11 КЛАСС

Урок истории соответствует содержанию программы 11 класса (углубленный уровень) в рамках повторительно-обобщающего курса «История России до 1914 года». К задачам урока относятся овладение приемами работы с историческими источниками и формирование умений самостоятельно анализировать документальную базу. На основе материалов экспозиции обучающимся предлагается познакомиться с важнейшими аспектами жизни русского дворянства в XVIII–XIX веках. Продуктом урока станет создание интеллект-карты на тему «Благородное сословие. На государевой службе и в быту».

 

 

История
«Источники знаний о прошлом»

5 класс

Посетив первый зал Детского музея, обучающиеся получат много новых знаний об истории Царицына, познакомятся с интересными фактами, узнают о ключевых событиях, происходивших в этой местности. Школьники научатся различать типы исторических источников, отличать факты от вымысла, а благодаря интерактивным экспонатам поиск правильных ответов превратится в увлекательный квест.

Второй урок проходит в экспозиции «Детского музея» (1 зал) Большого дворца. 

История
««...А.Н. Скрябин – явление Серебряного века…»»

10 класс

В Мемориальном музее А. Н. Скрябина сохранилась подлинная типичная обстановка городской квартиры конца XIX – начала XX века и неповторимая атмосфера, где творил композитор. Обучающимся предстоит познакомиться с одним из периодов жизни и творчества яркого представителя русской культуры Серебряного века, исследовать его биографию и творчество, раскрыть понятия «явление», «Серебряный век», подобрать примеры. Полученную информацию предлагается представить в виде аргументов в таблице. Альтернативным итогом работы могут стать практико-ориентированные задания.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 24.12.2024
    Семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее»

    16 января 2025 года в 16:00 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее».

    Для участников мероприятия будет представлена вся линейка образовательных программ в рамках городского межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» (от начального общего образования до классов образовательных вертикалей и предпрофильного обучения).

    Мероприятие пройдет офлайн.

    Место проведения семинара: Музей космонавтики.

    Адрес: проспект Мира, д. 111.

    Вход по предварительной регистрации по ссылке: https://gorizonty.mos.ru/events/10839

     

    03.04.2024
    Телеграмм-канал

    Актуальный телеграмм-канал проекта "Учебный день в музее": https://t.me/projectmuseumday

    29.02.2024
    Недоступность городского номера телефона проекта "Учебный день в музее"

    01 марта 2024 г. с 12.30-18.00 городской номер проекта 8 (495) 912-63-37, доб. 307 будет недоступен, если у вас появилась необходимость задать вопрос или отменить/подтвердить заявки, вы можете обратиться на почту проекта museumday@mgpu.ru

    21.02.2024
    Изменение официальной почты проекта "Учебный день в музее"

    Уважаемые коллеги!

    Информируем вас об изменении официального адреса электронной почты проекта. В случае возникновения вопросов, связанных с методикой проведения уроков, необходимо обращаться по адресу: museumday@mgpu.ru.

    05.09.2022
    Реализация проекта "Учебный день в музее" в 2022-2023 учебном году

    Регистрация участников городского межведомственного проекта "Учебный день в музее" на 2022-2023 учебном году открыта.