ГБУК г. Москвы «Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной»

Дом-музей В.Л. Пушкина – известного стихотворца начала XIX столетия и родного дяди великого поэта – бережно хранит память о A.С. Пушкине, часто бывавшем гостем этого дома. В обстановке старинных интерьеров XIX века, в кругу неизвестных, удивляющих своей красотой и историей предметов, можно не только познакомиться с Москвой пушкинского детства и творчеством В.Л. Пушкина, но и посетить поэтические и музыкальные вечера, спектакли, стать участником интерактивных программ для детей с родителями. 

 

Памятка Дом-музей В. Л. Пушкина

 
открыть
Уроки
Новости
Документы
Помощь
 
 
Литература
«Портрет литературный и портрет живописный. Образы российских исторических деятелей в литературе и на портретах, созданных живописцами»

7-9 класс.

Во время урока учащимся предстоит исследовать образы российских исторических деятелей в литературе, найти их изображения в Портретной галерее и, выполняя задания в рабочих листах, разгадать, какие персонажи упомянуты в известных литературных произведениях. Школьники распределяются на группы по 3–5 человек. Каждая группа получает словарь терминов к уроку, рабочие листы с заданиями, в которых ведутся записи, и буклеты о Портретной галерее.

История
«Русская Илиада»

9 класс

Масштаб драматических событий Отечественной войны 1812 года позволяет сравнить их с бессмертным греческим эпосом Гомера «Илиада». Русский Илион (Троя) пал, но дальнейший ход военной кампании был более благоприятен для защитников Москвы и России, которым хватило сил и воинского духа освободить страну от неприятельского нашествия. Герои тех битв запечатлелись в народной памяти так же глубоко, как и знаменитые персонажи греческого эпоса. Вспомним же их великие подвиги.

Английский язык
«Living Canvases»

9 класс

Несомненно, центральный элемент экспозиции музея - панорама Бородинского сражения, созданная в начале XX века выдающимся живописцем Францем Рубо. Но как складывалась непростая судьба этого полотна? Какими ещё картинами прославился Франц Рубо, и какие ещё мастера сделали вклад в развитие батального жанра? Наконец, каковы особенности батального жанра, как он помогает нам в изучении истории и понимании чувств и переживаний героев исторических событий? Поговорим об этом в ходе урока "Живые полотна". 

Биология
«Зрение и слух: значение в познании мира»

9-11 классы

В ходе урока обучающиеся повторяют строение и функционирование сенсорных систем, знакомятся с техническими средствами воспроизведения звука и изображения, особенностями восприятия зрительной и звуковой информации. Обучающиеся самостоятельно перемещаются по залам музея, осматривают объекты экспозиции, изучают этикетаж, выполняют задания в рабочих листах, работая в группах. В конце урока, разбившись на пары, проводят практическую работу по исследованию цветоощущения с помощью таблиц Рабкина.

Информатика
«От Морзе до цифры»

9 класс

Одно из самых значительных инженерных противостояний конца XIX - начала XX века носит образное название "битвы токов". На этом уроке-игре мы погрузимся в историю технологий хранения и передачи информации и проведём собственную интеллектуальную битву - "битву кодов"! 

Урок содержит два варианта сценария. Вариант 1 адресован обучающимся, осваивающим информатику на базовом уровне. Вариант 2 ориентирован на учащихся классов ИТ-вертикали. 

Английский язык
«Creative entrepreneurship in Russia at the end of the 19th - beginning of the 20th century»

Урок по теме "Созидательное предпринимательство в России в конце XIX - начале XX столетия" для 10-11 классов проходит в формате поисково-исследовательского занятия и направлен на формирование отношения к предпринимательству как к созидательному виду деятельности на основе изучения наследия выдающихся предпринимателей России. Предусмотрены материалы для проведения урока как на площадке музея, так и дистанционно.

03.09.2025
Семинар для педагогов «Образовательное пространство Московского зоологического парка в рамках проекта «Учебный день в музее»

25 сентября в 15:30 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Московского зоологического парка в рамках проекта «Учебный день в музее».

Участникам мероприятия будет представлена программа уроков для обучающихся 1-8 классов.

Кураторы проекта и спикеры от зоопарка дадут информацию о возможностях Московского зоопарка как образовательного ресурса для изучения различных дисциплин школьной программы.

Старший научный сотрудник Московского зоопарка в ходе практической части семинара ознакомит участников с фрагментами уроков, их тонкостями и спецификой.

Место проведения: ГАУ «Московский зоологический парк»

Адрес проведения: г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 8, стр. 3 (библиотека Московского зоопарка)

Вход по предварительной регистрации: https://gorizonty.mos.ru/events/21008.

03.09.2025
Расписание уроков в Кусково

Музей-усадьба «Кусково» с целью оптимизации учебного дня предлагает проводить уроки по следующему расписанию:

10:00

1 урок. История «Особенности усадебной культуры и быта России второй половины 18 века» (во Дворце).

2 урок. География «Особенности географического положения Музея-усадьбы «Кусково». Природа и ландшафты» (по территории парка).

3 урок. Литература «Портрет литературный и портрет живописный. Образы российских исторических деятелей в литературе и на портретах, созданных живописцами» (в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

 

10:30

1 урок. История «Портреты - источники изучения эпохи».

(в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

2 урок. Английский язык «Добро пожаловать в Кусково!» (во Дворце).

3 урок. Технология «Природа и архитектура. Русская усадебная культура XVIII века. Кусково» (по территории парка). 

 

11:00

1 урок. Математика «Четырехугольники. Теорема Вариньона. Теорема Птолемея (Математическая вертикаль)» (во Дворце).

2 урок. География «Особенности географического положения Музея-усадьбы «Кусково». Природа и ландшафты» (по территории парка).

3 урок. История «Портреты - источники изучения эпохи» 

(в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

24.12.2024
Семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее»

16 января 2025 года в 16:00 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее».

Для участников мероприятия будет представлена вся линейка образовательных программ в рамках городского межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» (от начального общего образования до классов образовательных вертикалей и предпрофильного обучения).

Мероприятие пройдет офлайн.

Место проведения семинара: Музей космонавтики.

Адрес: проспект Мира, д. 111.

Вход по предварительной регистрации по ссылке: https://gorizonty.mos.ru/events/10839

 

03.04.2024
Телеграмм-канал

Актуальный телеграмм-канал проекта "Учебный день в музее": https://t.me/projectmuseumday

29.02.2024
Недоступность городского номера телефона проекта "Учебный день в музее"

01 марта 2024 г. с 12.30-18.00 городской номер проекта 8 (495) 912-63-37, доб. 307 будет недоступен, если у вас появилась необходимость задать вопрос или отменить/подтвердить заявки, вы можете обратиться на почту проекта museumday@mgpu.ru

21.02.2024
Изменение официальной почты проекта "Учебный день в музее"

Уважаемые коллеги!

Информируем вас об изменении официального адреса электронной почты проекта. В случае возникновения вопросов, связанных с методикой проведения уроков, необходимо обращаться по адресу: museumday@mgpu.ru.

05.09.2022
Реализация проекта "Учебный день в музее" в 2022-2023 учебном году

Регистрация участников городского межведомственного проекта "Учебный день в музее" на 2022-2023 учебном году открыта.