ГБУК г. Москвы «Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной»

Дом-музей В.Л. Пушкина – известного стихотворца начала XIX столетия и родного дяди великого поэта – бережно хранит память о A.С. Пушкине, часто бывавшем гостем этого дома. В обстановке старинных интерьеров XIX века, в кругу неизвестных, удивляющих своей красотой и историей предметов, можно не только познакомиться с Москвой пушкинского детства и творчеством В.Л. Пушкина, но и посетить поэтические и музыкальные вечера, спектакли, стать участником интерактивных программ для детей с родителями. 

 

Памятка Дом-музей В. Л. Пушкина

 
открыть
Уроки
Новости
Документы
Помощь
 
 
Английский язык
«Sincerely yours, A. N. Scriabin»

10 класс

Возможны ли путешествия во времени? Конечно, да! Каким был быт в начале XX века, как выглядели привычные нам вещи 100 лет назад, какие стили и направления в интерьере и искусстве были особенно популярны в эпоху Серебряного века? Ответы на эти вопросы обучающиеся смогут узнать через знакомство с личностью А. Н. Скрябина и интерьером его квартиры.

Итогом деятельности учащихся станет письмо иностранному другу.

Английский язык
«Vladimir Vysotsky: from Here to Eternity»

11 класс

Владимир Высоцкий – выдающийся поэт, актер и бард. «Дом Высоцкого на Таганке» – место, где можно проследить жизненный и творческий путь Владимира Семеновича с детских лет, познакомиться с его произведениями и уникальными архивными видеозаписями. Многое в творчестве Высоцкого связано с английским языком: он перерабатывал произведения англоязычных писателей и участвовал в их экранизации, блестяще играл главную роль англоязычной драматургии – Гамлета. Кроме того, поэт много путешествовал, в том числе бывал в Великобритании и США.

Урок английского языка, разработанный для Государственного музея Владимира Высоцкого, помогает обучающимся познакомиться с разными периодами жизни поэта, его деятельностью, поработать с аутентичными материалами на английском языке, обсудить темы, которые затрагиваются в творчестве Высоцкого, и даже попробовать себя в роли переводчика. Для более углубленного изучения предлагается кейсовое задание, посвященное переводам и трактовкам «Гамлета», а также тест, который может быть выполнен после посещения музея.

Обществознание
«Русский эмигрант в системе государственных и общественных отношений»

11 класс

В ходе урока обучающиеся знакомятся с основными разделами постоянной экспозиции Музея русского зарубежья. С помощью заданий рабочего листа им предлагается изучить русское зарубежье как феномен общественной, политической и культурной жизни XX – начала XXI века, выявить типические особенности юридического статуса эмигранта и его мировоззренческие черты.

История
«Государственные реформы Петра I и становление русской бюрократии»

8 класс

Из всех государственных преобразований Петра I центральное место занимала реформа государственного управления, так как целью первого русского императора была не только сильная власть, но и создание отлаженной государственной машины в условиях бескрайней территории. Петровская государственная реформа и преобразование армии привели к четкому разделению военной и гражданской служб. Обучающимся предстоит узнать, как с помощью усиления бюрократического аппарата Петр намеревался решать государственные вопросы, в чем заключалась суть бюрократического принципа управления. По итогам работы обучающимся предлагается представить себя чиновником петровской коллегии: они составят «покормёжное письмо» на известное им имя при помощи гусиного пера.

Альтернативным итогом работы могут стать практико-ориентированные задания.

Физика
«Реактивное движение»

9 класс

Изучая экспонаты музея, обучающиеся узнают об истории появления первых космических ракет, их строении, о том, какая ракета обеспечила опережающее развитие нашей космонавтики, а также имена учёных, инженеров и конструкторов, стоящих за созданием ракетно-космической техники в нашей стране.

В качестве продукта деятельности школьникам предлагается разработать проект космического искусственного объекта, способного с помощью микродвигателей выбирать нужное направление.

Английский язык
«Добро пожаловать в Кусково!»

9 класс

Урок предполагает знакомство с материалами постоянной экспозиции музея-усадьбы «Кусково».

Цель урока: знакомство с живописью и архитектурой России и Европы XVIII века, биографиями исторических деятелей и художников-портретистов XVII–XVIII вв., усвоение тематической лексики и речевых образцов для описания помещений, картин, предметов интерьера дворца в устной и письменной форме. В ходе урока предполагается самостоятельное изучение учебного материала обучающимися.

Китайский язык
«История государственной службы в России»

8-9 класс

Урок знакомит обучающихся с историей государственной службы в России, позволяя развивать коммуникативные умения. Задания на сопоставление, классификацию и анализ информации активизируют лексическую сторону речи. Урок включает межпредметные задания (МХК, история, обществознание). Современные технологии, используемые в экспозиции, позволяют обучающимся сформировать умения и навыки использования полученной информации. Альтернативным итогом работы могут стать практико-ориентированные задания (кейсы), которые позволяют обучающимся активизировать полученные знания.

История
««Умное дело» Ивана Дмитриевича Сытина»

9 класс

Известно, что к началу XX столетия четверть всех выпускаемых в стране печатных изданий выходила из типографий И.Д. Сытина. Обучающимся предстоит познакомиться с материалами экспозиции и узнать, каким образом Ивану Дмитриевичу Сытину в условиях пореформенной России удалось стать одним из успешных и передовых людей конца XIX – начала XX века.

В завершение урока обучающиеся попытаются объяснить смысловое значение метафоры, заключенной в названии урока. Полученную информацию нужно представить в виде инфографики «От лубочной книжной торговли до книгоиздательской фирмы».

Литература
«Слово философа»

11 класс

Алексей Фёдорович Лосев оставил огромное наследие. В центре его внимания были не только чисто философские проблемы, но и филологические, недаром одна из важнейших его работ называется «Философия имени». В рамках филологической проблематики он был сосредоточен на вопросах сущности слова, знака, символа. Лосев создал целостное учение о языке как структуре, в основе которой «элементарные частицы»: звуки и фонемы.

Задания рабочего листа направлены на решение таких задач, как развитие у обучающихся навыков ориентации в интерактивном музейном пространстве, отработка навыков аналитического и критического мышления, совершенствование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты. В итоговом задании предлагается написать сочинение-рассуждение по высказыванию Лосева «Имя – светло и само есть свет. Оно открывает вещь, рисует вещь, определяет вещь».

 

Обществознание
«И.Д. Сытин: от крестьянина до издателя»

9 класс

Иван Дмитриевич Сытин – человек уникальной судьбы, сделавший себя сам. Будущий книгоиздатель, родившийся при крепостном праве, сумел пройти путь от полуграмотного крестьянского сына до одного из передовых просвещенных людей России конца XIX века.

Обучающимся предлагается, исследуя биографию И.Д. Сытина, на примере его судьбы раскрыть значение терминов «социальная мобильность», «социализация», «социальные статусы», «социальные роли», «семейные ценности».

В завершение урока обучающиеся должны раскрыть смысловое значение одного из высказываний Максима Горького: «…Мне хорошо известно, как чудовищно труден путь этих выходцев из народа». Полученную информацию предлагается систематизировать в форме интеллект-карты «И.Д. Сытин: от крестьянина до издателя».

03.09.2025
Семинар для педагогов «Образовательное пространство Московского зоологического парка в рамках проекта «Учебный день в музее»

25 сентября в 15:30 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Московского зоологического парка в рамках проекта «Учебный день в музее».

Участникам мероприятия будет представлена программа уроков для обучающихся 1-8 классов.

Кураторы проекта и спикеры от зоопарка дадут информацию о возможностях Московского зоопарка как образовательного ресурса для изучения различных дисциплин школьной программы.

Старший научный сотрудник Московского зоопарка в ходе практической части семинара ознакомит участников с фрагментами уроков, их тонкостями и спецификой.

Место проведения: ГАУ «Московский зоологический парк»

Адрес проведения: г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 8, стр. 3 (библиотека Московского зоопарка)

Вход по предварительной регистрации: https://gorizonty.mos.ru/events/21008.

03.09.2025
Расписание уроков в Кусково

Музей-усадьба «Кусково» с целью оптимизации учебного дня предлагает проводить уроки по следующему расписанию:

10:00

1 урок. История «Особенности усадебной культуры и быта России второй половины 18 века» (во Дворце).

2 урок. География «Особенности географического положения Музея-усадьбы «Кусково». Природа и ландшафты» (по территории парка).

3 урок. Литература «Портрет литературный и портрет живописный. Образы российских исторических деятелей в литературе и на портретах, созданных живописцами» (в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

 

10:30

1 урок. История «Портреты - источники изучения эпохи».

(в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

2 урок. Английский язык «Добро пожаловать в Кусково!» (во Дворце).

3 урок. Технология «Природа и архитектура. Русская усадебная культура XVIII века. Кусково» (по территории парка). 

 

11:00

1 урок. Математика «Четырехугольники. Теорема Вариньона. Теорема Птолемея (Математическая вертикаль)» (во Дворце).

2 урок. География «Особенности географического положения Музея-усадьбы «Кусково». Природа и ландшафты» (по территории парка).

3 урок. История «Портреты - источники изучения эпохи» 

(в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

24.12.2024
Семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее»

16 января 2025 года в 16:00 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее».

Для участников мероприятия будет представлена вся линейка образовательных программ в рамках городского межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» (от начального общего образования до классов образовательных вертикалей и предпрофильного обучения).

Мероприятие пройдет офлайн.

Место проведения семинара: Музей космонавтики.

Адрес: проспект Мира, д. 111.

Вход по предварительной регистрации по ссылке: https://gorizonty.mos.ru/events/10839

 

03.04.2024
Телеграмм-канал

Актуальный телеграмм-канал проекта "Учебный день в музее": https://t.me/projectmuseumday

29.02.2024
Недоступность городского номера телефона проекта "Учебный день в музее"

01 марта 2024 г. с 12.30-18.00 городской номер проекта 8 (495) 912-63-37, доб. 307 будет недоступен, если у вас появилась необходимость задать вопрос или отменить/подтвердить заявки, вы можете обратиться на почту проекта museumday@mgpu.ru

21.02.2024
Изменение официальной почты проекта "Учебный день в музее"

Уважаемые коллеги!

Информируем вас об изменении официального адреса электронной почты проекта. В случае возникновения вопросов, связанных с методикой проведения уроков, необходимо обращаться по адресу: museumday@mgpu.ru.

05.09.2022
Реализация проекта "Учебный день в музее" в 2022-2023 учебном году

Регистрация участников городского межведомственного проекта "Учебный день в музее" на 2022-2023 учебном году открыта.