ГБУК г. Москвы "ЦБС СЗАО" Детская библиотека №244
Уроки
Контакты
Вопросы
Отзывы
Без категории
«ТЕМА 3. "СТАНЬ ВИРТУОЗОМ КРЕАТИВА"»

Креативность

Креативность – творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Критерии креативности: беглость, оригинальность, гибкость, восприимчивость, метафоричность, удовлетворенность. Креативный потенциал становится значимым фактором в процессе развития. В сферах бизнеса, искусства, моды, кинематографа, рекламы, где развита конкуренция, креативное мышление приобретает настоящую ценность. В современной культуре креативное мышление также открывает человеку огромные профессиональные возможности, приобретает эстетическую, идеологическую, культурологическую значимость.

Без категории
«ТЕМА 3. "СТАНЬ ВИРТУОЗОМ КРЕАТИВА"»

Метальные карты

Ментальная карта, она же интеллект-карта, она же mind map – это техника визуализации мышления, которая позволяет фиксировать и обрабатывать информацию. В классических версиях основная мысль или идея рисуется в центре ментальной карты, а все дополнительные – вокруг. Главное при создании – фиксировать ход мыслей в понятной форме. Ментальные карты используются в самообучении, при воплощении идей, для структурирования новых знаний и больших объемов.

 

Без категории
«ТЕМА 2. "СТАНЬ ЗНАТОКОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"»

Формы проектов

В центре внимания рассматриваемой программы: Москва и проекты, предназначенные для города и его жителей. Для Москвы, как мегаполиса, характерен процесс урбанизации – рост городов вследствие перемещения населения из сельских районов в поисках лучшей работы и лучших условий для жизни. В ходе курса затрагивается понятие "урбанистика" –  наука о городах, которая находится на стыке различных дисциплин (географии, истории, культурологии и т.д.) и сочетает в себе как теоретические исследования так и практические разработки. Рассматриваются направления урбанистики: исследования, планирование, дизайн, а также проекты для города: строительство и архитектура; ЖКХ; медицина; образование; транспорт; экология и другие.  Результами проектов могут быть: для точных наук – исследования, рисунки, схемы, инфографика, макет, 3-д модель; для гуманитарных наук – изучение общественного мнения (социологический опрос), исследования, стратегии, карта, путеводитель, журнал, буклет и другое; для художественно-эстетического профиля - граффити, танец, стикер-арт, лэнд-арт, инсталляция и другое.

Без категории
«ТЕМА 2. "СТАНЬ ЗНАТОКОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"»

Идея проекта

Идея − это форма постижения в мысли явлений объективной реальностивключающая в себя сознание цели и проекции дальнейшего познания и практического преобразования мира. Идея проекта − это основная тема или замысел будущего проекта. На основе любой поданной идеи можно создать свой проект.

Без категории
«ТЕМА 2. "СТАНЬ ЗНАТОКОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"»

Проектная логика

В современных социально-экономических условиях одним из важных факторов успешной самореализации личности является ее становление как профессионала. Среди критериев особое место занимает мотивация, так как является основной движущей силой, которая побуждает в действиям. Прослушивание данного курса, "Логика и устройство проекта", поможет детально понять, что такое побудительный мотив (проблема или потребность), а также рассмотреть шаги реализации проекта. Обучающимся (на представленных примерах) раскрывается смысл новых понятий: целеполагание, стейкхолдер и другие.

Без категории
«ТЕМА 1. "СТАНЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕМ VUCA-МИРА"»

Дизайн-мышление - 3. Этапы работы над проектами

Процесс дизайн-мышления – это набор понятных последовательных шагов. Второй этап дизайн-мышления – фокусировка: обрабатываем информацию о жизни людей и выделяем проблему, с которой будем работать. Смысл фокусировки – сформулировать вопрос для решения. Режим фокусировки или определения играет критическую роль в процессе дизайна, поскольку он позволяет вам получить точку зрения – явное выражение проблемы, которую нужно разрешить. Еще важнее то, что ваша точка зрения позволяет правильно определить проблему, исходя из понимания людей и пространства, в котором эта проблема существует. 

Без категории
«ТЕМА 1. "СТАНЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕМ VUCA-МИРА"»

Дизайн-мышление - 2. Эмпатия

Дизайн-мышление направлено на инновации, на поиск очевидных решений, на создание нового. Эмпатия – способность осознанно сопереживать текущему эмоциональному состоянию другого человека, понимая внешнее происхождение этого переживания. Дизайнер должен уметь сопереживать, чтобы создавать понятные для людей визуальные образы и пользовательские интерфейсы. Без этого он, возможно, сумеет работать с программным обеспечением и производить нечто, похожее на дизайн. Однако, без эмпатии не стоит ждать качественных проработанных продуктов, креативных решений, получения инсайтов, командной работы и интерфейсов, ориентированных на пользователя.

Без категории
«ТЕМА 1. "СТАНЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕМ VUCA-МИРА"»

Дизайн-мышление 1. Основы проектной техники

Дизайн-мышление методика, которая помогает найти нестандартные решения задачи, ориентированные на интересы пользователя; это ориентированный на человека подход к инновациям. 

Без категории
«ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ»

Москвология: проекты для города

Учебный день в библиотеке:
Теория: лекции, знакомящие с современными проектными и производственными технологиями;
Практика: практикумы, мастер-классы, воркшопы, упражнения, работа с шаблонами иматрицами, деловые и ролевые игры, карточные проектные игры, мастер-классы с привлечением представителей инновационной инфраструктуры, технологических компаний, стартапов;
Командная работа над проектным заданием с использованием ресурсов и фондов библиотеки;
Закрепление: викторины, игры; работа с ресурсами библиотеки (каталоги, библиотечные фонды, мультимедиа), самопроверка и взаимопроверка; консультации по индивидуальному проекту.
Без категории
«ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ»

Знакомство с основами проектной деятельности

Что такое проект? Зачем заниматься проектами?

Учебный предмет «Технология». Ключевой в данном элективном курсе является проектная деятельность, которая позволяет развить исследовательские и творческие способности обучающихся. Задача педагога – кратко объяснить новый материал, связанный с изучением проектных технологий и практик, и поставить проектную задачу, а затем консультировать слушателей в процессе выполнения ими практического задания (кейса). Программа «Индивидуальный проект» предусматривает поэтапное сопровождение индивидуального проекта обучающегося: постановку проблемы, проектирование/планирование, поиск информации и работу с ней, реализацию проекта, презентацию, формирование портфолио.  

Без категории
«ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ»

Представление программы "Учебный день в библиотеке"

Современный образовательный процесс основан на системно-деятельностном подходе и широко использует проектные технологии. Это позволяет активизировать познавательную деятельность школьников, развивает их творческую активность и раскрывает личностные особенности каждого. Необходимо обучить школьников проектным методам, познакомить их с современными технологиями, помочь с подготовкой цифрового портфолио. Площадкой для проведения проектных занятий может стать библиотека. В настоящее время библиотеки сильно изменились. Получение книг - это не единственная возможность, которую предоставляют библиотеки. Сейчас это современное пространство с бесплатным доступом ко множеству ресурсов, это место для командной работы. 

Контактное лицо: Людмила Васильевна Берникова

Email: museumday@mgpu.ru