Музей славянской письменности "Слово"

Письменность всегда отражает важные идеи и ценности. Написанное слово это «мостик» между людьми разных эпох и культур, диалог друг с другом и общение с самим собой.


В музее посетители окажутся в монастырской келье и первой русской типографии, сядут за парты в земской школе, послушают псалмы и расшифруют граффити в древнем храме, а также познакомятся с «эсэмэсками» древних новгородцев. Смогут увидеть, как развивалась славянская письменность c IX века до наших дней и как она становилась частью духовной, светской и повседневной культуры России.


Также познакомятся с первыми алфавитами на глаголице и кириллице, смогут рассмотреть древнейшие литературные произведения страны и полистать дневники из прошлого века от записок петроградской курсистки до детских воспоминаний о событиях августа 1991-го года.

Уроки
Контакты
Вопросы
Отзывы
Основы религиозных культур и светской этики
«Азбука молитвы»

4 класс

В экспозиции музея славянской письменности «Слово» обучающиеся познакомятся с памятниками древнерусской письменности, рассмотрят фрески с сюжетами из Священного писания, отметят даты важнейших событий в истории православного христианства, а также узнают, как читаются и пишутся древние буквы.

Этот урок может стать обобщающим при изучении объемной темы «Православие в России». 

 

Окружающий мир
«Письменность»

4 класс

В истории России огромную роль сыграло обретение нашими предками письменности. Экспозиция музея славянской письменности «Слово» позволит обучающимся начальной школы собрать интересные факты о первых создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии и познакомиться с памятниками древнерусской письменности. А с помощью интерактивного экспоната «Наш алфавит» ребята смогут изучить историю каждой буквы алфавита отдельно и написать свое имя буквами кириллицы.  Итогом работы на уроке станет заполнение схемы «Памятники письменности».

Литература
«Жанры устного народного творчества»

4 класс

Литература любого народа начинается с фольклора – устного народного творчества, передаваемого из поколения в поколение. На уроке в музее славянской письменности «Слово» обучающиеся начальной школы познакомятся с некоторыми произведениями фольклора, их отличительными особенностями и научатся их определять.

Продуктом урока станет собственное произведение в любом жанре устного народного творчества и его декламация в амфитеатре.

Контактное лицо: Людмила Васильевна Берникова

Email: museumday@mgpu.ru