ГБУК г. Москвы «Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной»

Дом-музей В.Л. Пушкина – известного стихотворца начала XIX столетия и родного дяди великого поэта – бережно хранит память о A.С. Пушкине, часто бывавшем гостем этого дома. В обстановке старинных интерьеров XIX века, в кругу неизвестных, удивляющих своей красотой и историей предметов, можно не только познакомиться с Москвой пушкинского детства и творчеством В.Л. Пушкина, но и посетить поэтические и музыкальные вечера, спектакли, стать участником интерактивных программ для детей с родителями. 

 

Памятка Дом-музей В. Л. Пушкина

 
открыть
Уроки
Новости
Документы
Помощь
 
 
Английский язык
«Путешествия Н. В. Гоголя»

8 класс

Путешествия занимают важную часть биографии Н. В. Гоголя и являются важной темой его творчества. Как путешествовал великий писатель? Как поддерживал связь с друзьями и делился с ними своими идеями и мыслями? Является ли произведение «Мёртвые души» поэмой? Писал ли Гоголь стихи? На эти вопросы вам предстоит ответить, а также примерить на себя роль путешественника XIX века и написать письмо своему другу о новом сюжете, навеянном дорожными приключениями.

Обществознание
«Человек и природа – конфликт или гармония?»

10 класс

Говоря о перспективах человечества в условиях техногенной цивилизации, многие исследователи склоняются к мысли, что перспективы эти весьма неоптимистичны. Казалось бы, что к началу XXI века решены многие проблемы, от которых на протяжении веков и тысячелетий страдало человечество. Уровень материального благосостояния миллионов и десятков миллионов людей достиг таких высот, какие не снились даже королям и императорам в древности. Полноценно удовлетворяются основные материальные и духовные потребности, появились новые потребности, невозможные в условиях примитивных технологий прошлого. Вместе с тем возникли новые вызовы внешнего мира, которые поставили на грань уничтожения сам род человеческий. В ряду глобальных вызовов современности на первое место выходят экологические проблемы.

Каков выход из создавшегося положения? На этот вопрос обучающимся предстоит ответить в Государственном Дарвиновском музее на уроке «Человек и природа – конфликт или гармония?». В результате коллективной творческой работы обучающихся получится интересный мультимедийный продукт – интерактивная компьютерная разработка «Человек и природа – конфликт или гармония?».

Информатика
«Передача сообщений на расстоянии с помощью азбуки Морзе»

8 класс

Урок позволяет на практике познакомиться с основами передачи сообщений на расстоянии и защиты передаваемой информации. Обучающиеся смогут познакомиться с азбукой Морзе, с основами шифрования, а также с такими устройствами, как арифмометр и телеграфный аппарат. Трогать экспонаты разрешается.

Итог урока – успешная передача зашифрованного сообщения с помощью азбуки Морзе и настоящего телеграфа.

Литература
«Ревизор этот – наша проснувшаяся совесть»

8 класс

В ходе проведения урока в музее, посвящённом жизни и творчеству Николая Васильевича Гоголя, обучающиеся могут ознакомиться с комнатой, в которой автор читал пьесу «Ревизор», с ее постановкой в театре; понять, как восприняла ее публика и какую ценность она несла, увидеть первых исполнителей главных ролей городничего и Хлестакова. Прослушав звуковую инсталляцию в зале «Ревизор», обучающимся предстоит написать сочинение-рассуждение на одну из предложенных тем: «Ревизор этот – наша проснувшаяся совесть» или «Смех в комедии “Ревизор”».

Обществознание
«История государевой службы в России»

6 класс

В ходе интегрированного урока по обществознанию и литературе обучающимся предстоит познакомиться с материалами экспозиции и узнать об основных этапах развития «государевой службы» в России, о том, как она устроена, кто такие государственные служащие. По завершении работы предлагается составить инфографику «Из чего состоит государственная служба в России».

Альтернативным итогом работы могут стать практико-ориентированные задания.

Обществознание
«Государство и его функции»

9 класс

Слово «государство» мы используем на уроках, знакомясь с историей различных стран, их географическим положением, природой, культурой, с выдающимися людьми. Но в науке существует множество более сложных и полных определений этого понятия. Обучающимся предстоит узнать, что термин «государство» используется не только в политическом контексте, но и в правовом, социальном; что общественными благами и процессами в государстве управляет профессиональный социальный класс.

Полученную информацию предлагается представить в виде интеллект-карты «Государство и его функции». Альтернативным итогом работы могут стать практико-ориентированные задания.

Французский язык
«Сказка – ложь, да в ней намёк»

5 класс

Урок интегрирован с предметами «Литература», «Биология», «Обществознание», «Изобразительное искусство». Урок посвящён изучению особенностей таких литературных жанров, как сказка, басня. Примеры сравнения особенностей характера и поведения человека и животных дают обучающимся ценностные ориентиры в различении понятий добра и зла, правды и лжи, простоты и хитрости, согласия и вражды; формируют эстетический вкус ребёнка; учат ассоциативному мышлению, восприятию образа. На уроке организуется поисково-исследовательская деятельность по заданиям в рабочих листах, которые могут оформляться в процессе групповой или индивидуальной работы. Дополнительные задания, тесты, практико-ориентированные задания позволяют закрепить изученные лексические единицы и познакомиться с новыми формами словообразования.

Итоги самостоятельной исследовательской деятельности анализируются, корректируются, систематизируются и обобщаются в ходе итоговой коллективной дискуссии. Продуктом работы обучающихся являются создание современных сказки и басни.

История
«Культурное наследие графа А.К. Разумовского»

7-8 класс

Бывший дворец графа А.К. Разумовского на Гороховом поле в Москве – архитектурный памятник классицизма. Трудно найти другое такое сооружение, в котором величавость форм общей композиции была бы достигнута органичными классицистическими средствами. Современная экспозиция Музея спорта, размещенная во дворце, позволяет установить связь между понятиями «спорт» и «культура». Практическая деятельность в экспозиции музея направлена на работу с комплексными заданиями базового и повышенного уровня. Школьники знакомятся с окружающим пространством, с архитектурными особенностями усадьбы, экстерьерами классического стиля. На основе полученной информации выполняют итоговое задание-загадку. 

  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 03.09.2025
    Семинар для педагогов «Образовательное пространство Московского зоологического парка в рамках проекта «Учебный день в музее»

    25 сентября в 15:30 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Московского зоологического парка в рамках проекта «Учебный день в музее».

    Участникам мероприятия будет представлена программа уроков для обучающихся 1-8 классов.

    Кураторы проекта и спикеры от зоопарка дадут информацию о возможностях Московского зоопарка как образовательного ресурса для изучения различных дисциплин школьной программы.

    Старший научный сотрудник Московского зоопарка в ходе практической части семинара ознакомит участников с фрагментами уроков, их тонкостями и спецификой.

    Место проведения: ГАУ «Московский зоологический парк»

    Адрес проведения: г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 8, стр. 3 (библиотека Московского зоопарка)

    Вход по предварительной регистрации: https://gorizonty.mos.ru/events/21008.

    03.09.2025
    Расписание уроков в Кусково

    Музей-усадьба «Кусково» с целью оптимизации учебного дня предлагает проводить уроки по следующему расписанию:

    10:00

    1 урок. История «Особенности усадебной культуры и быта России второй половины 18 века» (во Дворце).

    2 урок. География «Особенности географического положения Музея-усадьбы «Кусково». Природа и ландшафты» (по территории парка).

    3 урок. Литература «Портрет литературный и портрет живописный. Образы российских исторических деятелей в литературе и на портретах, созданных живописцами» (в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

     

    10:30

    1 урок. История «Портреты - источники изучения эпохи».

    (в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

    2 урок. Английский язык «Добро пожаловать в Кусково!» (во Дворце).

    3 урок. Технология «Природа и архитектура. Русская усадебная культура XVIII века. Кусково» (по территории парка). 

     

    11:00

    1 урок. Математика «Четырехугольники. Теорема Вариньона. Теорема Птолемея (Математическая вертикаль)» (во Дворце).

    2 урок. География «Особенности географического положения Музея-усадьбы «Кусково». Природа и ландшафты» (по территории парка).

    3 урок. История «Портреты - источники изучения эпохи» 

    (в Портретной галерее (Большая каменная оранжерея).

    24.12.2024
    Семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее»

    16 января 2025 года в 16:00 состоится семинар для педагогов «Образовательное пространство Музея космонавтики в рамках проекта «Учебный день в музее».

    Для участников мероприятия будет представлена вся линейка образовательных программ в рамках городского межведомственного образовательного проекта «Учебный день в музее» (от начального общего образования до классов образовательных вертикалей и предпрофильного обучения).

    Мероприятие пройдет офлайн.

    Место проведения семинара: Музей космонавтики.

    Адрес: проспект Мира, д. 111.

    Вход по предварительной регистрации по ссылке: https://gorizonty.mos.ru/events/10839

     

    03.04.2024
    Телеграмм-канал

    Актуальный телеграмм-канал проекта "Учебный день в музее": https://t.me/projectmuseumday

    29.02.2024
    Недоступность городского номера телефона проекта "Учебный день в музее"

    01 марта 2024 г. с 12.30-18.00 городской номер проекта 8 (495) 912-63-37, доб. 307 будет недоступен, если у вас появилась необходимость задать вопрос или отменить/подтвердить заявки, вы можете обратиться на почту проекта museumday@mgpu.ru

    21.02.2024
    Изменение официальной почты проекта "Учебный день в музее"

    Уважаемые коллеги!

    Информируем вас об изменении официального адреса электронной почты проекта. В случае возникновения вопросов, связанных с методикой проведения уроков, необходимо обращаться по адресу: museumday@mgpu.ru.

    05.09.2022
    Реализация проекта "Учебный день в музее" в 2022-2023 учебном году

    Регистрация участников городского межведомственного проекта "Учебный день в музее" на 2022-2023 учебном году открыта.